Пылесос давно уже стал незаменимым бытовым прибором, без которого невозможно представить себе качественную уборку в современном доме. Чтобы сделать правильный выбор при покупке пылесоса, очень важно знать, как он работает, ведь только понимая принципы работы и конструкционные особенности различных моделей, можно выбрать такой пылесос, который действительно превратит процесс уборки в необременительное занятие, станет самым лучшим и самым эффективным помощником в домашнем хозяйстве.

Включаем пылесос в розетку и убираем. Просто, не так ли? Но большинство из нас пылесосят свой дом быстро пробегая щеткой по полу, и практически никто никогда серьезно не анализировал, что в последствии происходит со всем, только что собранным мусором...
Многие даже не подозревают, что убирая обычным пылесосом, мы распыляем самую мелкую-самую опасную пыль обратно в помещение, и что далеко не весь крупный мусор удается собрать в пылесборник пылесоса.
Давайте разберемся почему же так происходит?
Устройство пылесоса с пылевым мешком

В обычных пылесосах мешки и фильтры снижают мощность всасывания

Все, без исключения классические пылесосы устроены так, чтобы фильтровать пыль при помощи пылевых мешков и других дополнительных фильтров.

Естественно, что для создания воздушной тяги, пылевые мешки изготавливают из негерметичных тканевых или бумажных материалов, хорошо пропускающих воздух.

В таких традиционных пылесосах пыль и мусор с потоком воздуха, создаваемого двигателем, попадают в пылевой мешок, который задерживает крупный мусор. Затем воздушно-пылевой поток проходит сквозь миллионы микроскопических отверстий мешка-пылесборника и дополнительных фильтров тонкой очистки, тем самым частично очищаясь от частичек крупной пыли. В такой системе фильтрации воздушный поток существует до тех пор, пока поры мешка и фильтров полностью не забиты пылью.

Как только вы начинаете убирать, пыль и грязь начинает собираться в мешке, очень быстро закупоривая свободные поры.

В процессе уборки, по мере уменьшения количества свободных пор пылевого мешка, интенсивность циркуляции воздушного потока резко падает, поэтому эффективность всасывания, фильтрации и соответственно уборки, у обычных пылесосов катастрофически снижается.

  • По мере заполнения пор фильтра, пылесос теряет всасывающую силу;
  • Потеря мощности всасывания пылесоса этом достигает более 70%!
  • Пылесос продолжает потреблять энергию, но при этом перестает эффективно убирать;
  • Вы "убираете", а пыль так и остается на своем месте!
Пылесос с контейнером
Классические модели пылесосов с мешком постепенно отходят в прошлое, и большинство производителей, которые вчера выпускали пылесосы с мешком, сегодня переключились на производство безмешковых контейнерных пылесосов.

Пылесосы с контейнером устроены и работают практически аналогично пылесосам с пылевыми мешками. Отличие состоит лишь в том что, после всасывания мусор попадает вместо мешка в специальный циклонный фильтр-контейнер, работающий по принципу центрифуги.

В пластиковом контейнере задерживается крупный мусор и тяжелые частички пыли, а для фильтрации мелкой пыли предусмотрен дополнительный фильтр, поры которого также забиваются в процессе работы пылесоса.

К достоинствам контейнерных пылесосов относят: отсутствие необходимости менять мешки, компактность и удобство пользования, пониженный уровень шума, стильный дизайн.

Минусы контейнерных пылесосов: необходимость периодической замены основного и дополнительного HEPA фильтров - а это ещё одна статья расходов в семейном бюджете. Основной фильтр забивается пылью, на нем накапливаются волосы, шерсть и т.д., что приводит к значительному уменьшению силы всасывания, кроме того со временем, такой фильтр начинает источать неприятный запах. Некоторые производители рекомендуют промывать фильтры, но у многоразовых НЕРА - фильтров срок годности также имеет свой лимит, поскольку поры со временем насыщаются и забиваются. Именно поэтому даже промытый фильтр утрачивает свои очистительные свойства, и у него появляется затхлый запах.

Схема устройства пылесоса с пылевым мешком
Самой опасной проблемой пылесосов с мешками и пористыми фильтрами является то, что задерживая крупные частицы пыли, они свободно пропускают очень мелкие и наиболее опасные частицы, иначе воздух вообще не смог бы проходить сквозь них. В пылевом мешке обычного пылесоса очень быстро накапливается пыль, клещи, и споры различных плесневых грибков.

В пылевом мешке, под воздействием тепла от двигателя клещи, плесневые грибки и бактерии очень быстро размножаются. При включении пылесоса, с выдуваемым потоком воздуха, они снова попадают в воздух помещения и специфический "пылесосный" запах, который мы ощущаем при уборке обычным пылесосом, является первым предупреждающим сигналом для нашей иммунной системы.

Пылевой мешок - источник пыли, бактерий и сапрофитов!

Парадокс: при уборке обычным пылесосом, мы не очищаем, а ещё больше загрязняем воздух в квартире.

Просто цифры: после уборки обычным пылесосом концентрация пыли в воздухе может вырасти в 2-5 раз, спор плесневых грибов – в 2-4 раза, пыльцы растений – в 8 раз.

Пылевые мешки и фильтры пылесосов, требуют постоянной замены!

В рекламных роликах классических пылесосов наше внимание обращают только на приятные для нас вещи – это прежде всего низкая цена и хорошее качество уборки.

Естественно никто не говорит нам об обратной стороне медали - о тех процессах, которые происходят в фильтрах и мешках для сбора пыли. И уж тем более никто не упоминает о последствиях, которые подстерегают каждого из нас, ведь производителей интересует только собственный доход.
Так например, только в Германии ежегодно продаётся около 6 миллионов «классических» пылесосов, и в десятки раз большее количество бумажных фильтров и мешков к ним. Зачем же им эту систему менять? Ведь продажа фильтров очень рентабельный бизнес!

Типы систем фильтрации пылесосов с аквафильтром

В пылесосах с аквафильтром применяются различные системы фильтрации, которые принципиально отличаются между собой:

  1. Барботажные или кальянные - в них загрязненный воздух проходит через стоячую воду, крупный мусор задерживается непосредственно в ёмкости с водой, в некоторых продвинутых моделях для лучшего смачивания пыли используют каскад перегородок или спиралей, создающих эффект водоворота ;
  2. Сепараторные - в этих пылесосах для создания эффекта «торнадо», смачивания и отделения пыли за счет центробежной силы, используется специальная турбина - сепаратор, вращающаяся с огромной скоростью.

В пылесосах с аквафильтром барботажного типа воздушно-пылевой поток (1) попадает в колбу аквафильтра, в котором оседают лишь крупные частички песка и мусора, а самая опасная мелкая пыль, аллергены в виде цветочной пыльцы, споров грибов, отходов жизнедеятельности клещей-сапрофитов с пузырьками воздуха свободно проходят сквозь воду (2). В пылесосе с аквафильтром барбатажного типа основная фильтрация воздуха от пыли осуществляется пористым фильтрами (3) и (4), которые контактирует с грязной водой, достаточно быстро забиваются, уменьшая циркуляцию воздуха и снижая силу всасывания пылесоса.
Такие загрязненные мокрые фильтры, являются отличной питательной средой для размножения различных опасных бактерий, плесени и т.д., Фильтры необходимо промывать и сушить после каждой уборки, что ведет к уменьшению их срока службы, частой замене и дополнительным затратам времени и средств.

Барботажный или кальянный аквафильтр

Схема устройства пылесоса с аквафильтром барботажного или кальянного типа

Очевидно, что традиционные системы фильтрации, не способны очистить воздух на 100%, и сохранить постоянную силу всасывания во время всей уборки.

Но существует технология, позволяющая это сделать!
Это аквафильтр в сочетании с сепараторной системой фильтрации.

Принцип работы пылесосов с аквафильтром и сепаратором

Схема пылесоса с аквафильтром Krausen

Схема устройства сепараторного пылесоса с аквафильтом

В лучших современных системах очистки, кроме водяного фильтра используется специальный динамический сепаратор (запатентованное устройство), который отделяет даже самую мелкую пыль от воздуха и смешивает ее с водой.


В пылесосах с аквафильтром Krausen не используются какие-либо фильтры - только вращающийся с огромной скоростью (28 тыс.об./мин.) - СЕПАРАТОР!

  • Воздушно-пылевая смесь по патрубку (1), попадает в аквафильтр пылесоса (2);
  • Крупные частички пыли, песок и мусор тонут в воде и затем оседают под тяжестью собственного веса на дно колбы. Но мелкие и легкие фракции пыли, находясь в пузырьках воздуха, хуже смачиваются водой, они сразу не тонут, и часть пыли вырывается из воды.
  • Вращающийся с огромной скоростью (28 000 об/мин) ДИНАМИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР (3) создает вихревые потоки воздуха и воды - эффект воздушно-капельного «ТОРНАДО» (4), при этом пыль эффективно смачивается и смешивается с водой.
    Центробежная сила —  F, возникающая при вращении и направленная от центра оси вращения, отделяет частицы влажной пыли и воды от более легкого воздуха.
    Такой воздушно-водяной "ЦИКЛОН" захватывает, смачивает и осаждает даже самые мелкие фракцие частицы пыли, пыльцу, плесневые споры и другие аллергены в воду, оставляя их навсегда в водной ловушке аквафильтра сепараторного пылесоса;
  • Коэффициент очистки исходящего потока воздуха (5), составляет 99,97%.
  • Сила всасывания постоянна во время всей уборки!
  • Krausen - одна из немногих компаний, которая устанавливает в своих пылесосах обводной электродвигатель системы By pass, такой мотор надежно защищен от пыли и влаги, имеет свою систему охлаждения.

Сепараторные пылесосы с аквафильтром Krausen

Пылесосы KRAUSEN это пылесосы с аквафильтром, в основе конструкции которых, лежит принцип сепараторной аквафильтрации с применением аквафильтра и динамического сепаратора. Такой инновационный принцип фильтрации воздуха позволяет добиться невероятно высокой степени очистки воздуха от пыли - 99,97%. Сепаратор представляет собой турбину, которая вращаясь со скоростью 28 000 об/мин, создает в колбе аквафильтра эффект «водяного торнадо», что позволяет абсорбировать в воде не только крупный мусор, но даже все самые мельчайшие частички пыли, при этом очищенный воздух беспрепятственно выходит наружу. Сепараторный принцип очистки, на сегодняшний день, является самым эффективным способом аквафильтрации воздуха, который исключает выход пыли наружу, оставляя её в надежной ловушке аквафильтра.

  • Легкость и простота эксплуатации. После уборки пылесос чистится очень легко - достаточно опорожнить и промыть колбу аквафильтра, дать ей высохнуть;
  • Постоянно высокая мощность всасывания. Благодаря отсутствию препятствий в виде фильтров и мешков, воздушный поток свободно проходит сквозь бурлящую воду, сила всасывания постоянна и не снижается при наполнении мусором контейнера аквафильтра, как это происходит у других моделей;
  • Высокая степень очистки воздуха. Благодаря уникальной технологии сепараторной аквафильтрации степень очистки остается всегда высокой. Специфического пылесосного запаха нет, так как воздух промывается, увлажняется, полностью очищается от пыли, приобретает нейтральный аромат либо приятный аромат эфирного масла, добавленного в воду.
Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен к сравнению